Ведущий:
Вот уже 69 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но время бессильно ослабить память человечества о мужестве и стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины. Историки снова и снова возвращаются к суровым военным годам, пытаясь понять, осмыслить и обосновать истоки боевой и трудовой доблести тех, кто стоят насмерть, защищая свою землю с оружием в руках и кто ковал победу над фашизмом в тылу врага.
Исполнения танца под музыку «Это просто война, это просто разлука».
Ведущая:
Особое место занимает тема участия девушек в Великой Отечественной войне. Нет такого дня в истории страны, в который бы женщина не внесла свой труд, свой ум, свою сердечность, свое мужество. Вот это главное качество, эта способность женщины вносить свой вклад в общее дело, стремиться туда, где трудно, пожалуй, ярче всего проявились в годы Великой Отечественной войны.
Чтец 1
Застенчивость. Тургеневские косы.
Влюблённость в книги, звёзды, тишину.
Но отрочество поездом с откоса
Вдруг покатилось с грохотом в войну.
Напрасно дочек умоляют дома,
Уже не властен материнский взгляд-
У райвоенкоматов и райкомов
Тургеневские девушки стоят.
Чтец 2
Какие удивительные лица
Военкоматы видели тогда!
Текла красавиц юных череда –
Казалось, благородство им столетье
Вложили в поступь, в жесты, в лёгкий стан.
Где взяли эту стать
Рабочих дети
И крепостных
Праправнучки крестьян?…
Всё шли и шли они –
Из средней школы,
С филфаков
Из МЭИ и из МАИ –
Цвет юности,
Элита комсомола,
Тургеневские девушки мои!
Ведущая:
Бессмертен подвиг патриоток, которые не щадя свой жизни сражались на фронтах, в партизанских отрядах и подполье. Они шагали рядом с мужчинами кровавыми дорогами войны. Они воевали, потому что в войне той решалась судьба Родины, и как воевали! Никогда еще мир не видал такого массового героического участия женщин в священной битве за свободу и независимость Отечества. Более 800 тысяч девушек и женщин, овладев почти всеми военными специальностями, доблестно сражались с фашизмом, водили в бой самолеты, таки, стояли у орудий. А разве меньше доблести и храбрости проявили воины огромной армии врачей, медсестер, санитарок, чью заботливые руки спасали раненых бойцов, выносили их с поля боя под свист пуль, разрывы снарядов и мин и возвращали к жизни в медсанбатах, госпиталях.
Чтец 3
Сто раненых она спасла одна
И вынесла из огневого шквала,
Водою напоила их она
И раны их сама забинтовала.
Под ливнем раскаленного свинца
Она ползла, ползла без остановки
И, раненого подобрав бойца,
Не забывала о его винтовке.
Но вот в сто первый раз, в последний раз
Ее сразил осколок мины лютой…
Склонился шелк знамен в печальный час,
И кровь ее пылала в них как будто.
Вот на носилках девушка лежит.
Играет ветер прядкой золотистой.
Как облачко, что солнце скрыть спешит,
Ресницы затенили взор лучистый.
Спокойная улыбка на ее
Губах, изогнуты спокойно брови.
Она как будто впала в забытье,
Беседу оборвав на полуслове.
Сто жизней молодая жизнь зажгла
И вдруг сама погасла в час кровавый.
Но сто сердец на славные дела
Ее посмертной вдохновятся славой.
Погасла, не успев расцвесть, весна.
Но, как заря рождает день, сгорая,
Врагу погибель принеся, она
Бессмертною осталась, умирая.
Ведущая:
Из наградного листа: «Санинструктор Самсонова достойна представления к званию Героя Советского Союза». Подпись командира полка. Дата – октябрь 1943 г. Потом в ноябре, слово «достойна» написал командир дивизии. Затем – командующий корпусом. Дальше – командующий армией. И, наконец, 3 июня 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Зинаиде Самсоновой было присвоено звание Героя Советского Союза. Военное счастье шло рядом с девушкой на Сталинградском и Воронежском фронтах, оно было рядом и в днепровском аду… Сержант Зинаида Самсонова, санинструктор первого батальона 667 стрелкового полка Ромоданской стрелковой дивизии, с первой группой бойцов 24 сентября 1943 года форсировала реку Днепр.
Ведущий:
Помните, у Твардовского:
«Но вцепился в берег правый,
Там остался первый взвод».
И среди этих героев, «вцепившихся» в правый берег, была невысокая светло-русая девушка с круглым лицом и серыми спокойными глазами. Она то перевязывала раненых, то хваталась за автомат, отбиваясь от наседавших фашистов. Когда кончились патроны, Зина сражалась гранатами, снятыми с убитых врагов. Под непрерывным минометным огнем девушка вынесла с поля боя 30 тяжело раненых бойцов и офицеров. Но вынести и перевязать – это полдела. Чтобы спасти жизнь раненым, необходимо спешно переправить их на левый берег. И Зина грузит раненых на понтон. Снова кипящий Днепр, снова /»переправа, берег левый, берег правый». А рядом – беспомощные люди, ищущие защиты у нее, 19-летней девушки, почти девочки. Казалось только чудо могло спасти их всех. И чудо свершилось: понтон благополучно пристал к левому берегу. Девушка спешно погрузила раненых на повозки, пришедшие из санроты, и опять вспрыгнула на понтон, возвращавшийся на правый берег.
Чтец 4
С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.
Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
…Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?
Ведущая:
В один из январских дней 1944 г. На Втором Белорусском фронте в районе неизвестной полесской деревушки Холи Зинаида Самсонова была смертельно ранена. Это только судьба одной девушки-санинструктора. А еще Аня Маслова, Маше Старцева, Александра Джамбаева и тысячи известных и неизвестных сестер, спасших жизни солдатам.
Звучит песня «Гвардии сестренка».
Ведущий:
Но не только санинструкторами были девушки в годы войны, летчицы и связные, пулеметчицы и подпольщицы, разведчицы и партизанки, она наравне с мужчинами сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
Чтец 5
Ах, если бы латы и шлем мне достать,
Я стала бы отчизну свою защищать…
Уж враг отступает пред нашим полком,
Какое блаженство быть храбрым бойцом
Ведущая:
Эти слова были написаны и Зои Космодемьянской в дневнике. Время и война дали Зое в руки «латы и шлем». 18 ноября 1941 года у деревни Обухово, близ Наро-Фоминска, с группой комсомольцев-партизан Зоя перешла через линию фронта на занятую противником территорию. Две недели они жили в лесах, ночью выполняли свое боевое задание, а днем грелись у костра и спали, сидя в снегу и прислонившись к стволу сосны. Иных утомили трудности похода, но Зоя никогда не жаловалась на лишения. Она переносила их стойко и гордо. Пора было возвращаться, но Зое казалось, что она сделала мало. Она решила остаться, проникнуть в деревню Петрищево. Она сказала товарищам: «Пустья погибну, но десяток немцев уничтожу». Одна она провела две ночи в лесу, одна пробралась в деревню к вражескому объекту, и одна мужественно боролась против целой своры терзавших ее с безумной жестокостью фашистов.
Чтец 6
Стала ты под пыткою Татьяной,
онемела, замерла без слез. Босиком,
в одной рубашке рваной
Зою выгоняли на мороз.
И своей летающей походкой
шла она под окриком врага.
Тень ее, очерченная четко,
падала на лунные снега.
Это было все на самом деле,
и она была одна, без нас.
Где мы были?
В комнате сидели?
Как могли дышать мы в этот час?
На одной земле,
под тем же светом,
по другую сторону черты?
Что-то есть чудовищное в этом.
– Зоя, это ты или не ты?
Снегом запорошенные прядки
коротко остриженных волос.
– Это я,
не бойтесь,
все в порядке.
Я молчала.
Кончился допрос.
Только б не упасть, ценой любою…
– Окрик:
– Рус! –
И ты идешь назад.
И опять глумится над тобою
гитлеровской армии солдат.
Ведущая:
Зоя умерла на виселице с мыслью о Родине. В смертельный час она славила грядущую победу. Молва о храброй девушке-бойце передавалась из уст в уста в освобождённых от фашистов деревнях. Бойцы на фронте посвящали ей свои стихи и свои залпы по врагу. Память о ней вселяла в людей новые силы.
Чтец 7
Прожили двадцать лет.
Но за год войны
мы видели кровь
и видели смерть –
просто,
как видят сны.
Я все это в памяти сберегу:
и первую смерть на войне,
и первую ночь,
когда на снегу
мы спали спина к спине.
Ведущий:
Родное село Любы Ольховской на Украине Фашисты сожгли дотла. И она хотела не просто воевать, она хотела мстить! Стать летчиком- истребителем, драться с врагом один на один! Но не пришлось любе летать на истребителях, ПО-2 – тихоходный, фанерные самолет стал ее боевым другом. И вот первый боевой вылет. Над целью было спокойно. Никакого обстрела. В следующую ночь весь полк снова вылетел на боевое задание. Вернулись все, кроме Любы (звучит музыка Пахмутовой «Горе всенародное»). Она не вернулась и на следующий день, ни потом. Летчики соседнего полка, которые бомбили в ту ночь немного севернее, рассказывали, что видели самолет ПО-2 в лучах прожектора. Он шел к земле над железнодорожным узлом. Неужели она отклонилась к северу случайно? Нет, это не могло произойти. Значит… Люба, кончено, знала, что севернее железнодорожный узел. Эшелоны на путях, и сама выбрала себе цель… настоящую!
Ведущая: Всего три судьбы, три разные судьбы за страшные четыре года. А за их спинами 200 тысяч девушек, ставших медсестрами, партизанами, танкистами, летчицами, а за судьбами этих трех девушек тысячи не пришедшие с войны, не ставшие взрослыми.
Показ слайдом под музыку «Темная ночь»
Чтец 8
И у мертвых есть отрада одна
Ведущий:
Из воспоминаний Героя Советского Союза Натальи Кравцовой: «Пришла победа. Это слово звучало непривычно, оно волновало, радовало, ив то же время, как ни странно, немножко тревожило… Мир… он нес с собой большое, хорошее. Мир-это было то, ради чего али на фронтах наши боевые товарищи, это была новая жизнь, которую мы еще не знали… Четыре года. Мы ушли в армию, когда нам было 19, даже 18. За эти годы мы повзрослели. Но, в сущности, настоящая жизнь для нас еще не началась».
Чтец 9
Испытало нас время свинцом и огнем.Стали нервы железу под стать.Победим. И вернемся. И радость вернем.И сумеем за все наверстать.Неспроста к нам приходят неясные сныПро счастливый и солнечный край.После долгих ненастий недружной весныЖдет и нас ослепительный май.
Чтец 10
У нашей великой державы