Документально-художественный сериал “Великие династии” посвящен истории самых знаменитых российских семей: Шереметевых, Долгоруких, Демидовых, Трубецких, Строгановых, Голицыных, Воронцовых, Пушкиных, Юсуповых, Волконских.
Документально-художественный сериал “Великие династии” посвящен истории самых знаменитых российских семей: Шереметевых, Долгоруких, Демидовых, Трубецких, Строгановых, Голицыных, Воронцовых, Пушкиных, Юсуповых, Волконских.
В России мало семей с такой древней историей: шутка ли, почти 900 лет. Первого из них звали Радша, и он прибыл из немецких земель. Им не доставались высокие посты, но ни одно событие в истории страны не происходило без них. И, может быть, так и канула бы в лету эта фамилия, если бы ее не носил человек, которого знают все.
История рода Пушкиных очень древняя. Ее можно документально проследить с XIII века. Правнук Радши Гаврила Алексич был тогда старшим дружинником у новгородского князя Александра Ярославича. А старшие дружинники – это не только воины, но и советчики, и близкие друзья князя. А юному Александру и дружба, и хороший совет были нужны. В 16 лет по воле отца он стал княжить в Новгороде. А Новгород – это совсем не то, что родной для Александра Переславль, где все в ноги бросались.
Горделивые новгородцы при князе даже и не вставали. Князь вообще был в вольном городе фигурой второстепенной и больше политической. Новгородцы приглашали к себе княжить, то есть защищать то Владимиро-Суздальских князей, то Черниговских. Так, играя на их противоречиях, Новгород веками сохранял независимость.
XV век. Иван Федорович Пушкин-Товарков
От Москвы до Пскова 700 километров. Если ехать на поезде, то одна ночь в пути. Садишься вечером в Москве, пьешь себе чай, а утром свеженький выходишь на псковском вокзале. В XV веке эта дорога занимала неделю. И то, если очень-очень торопиться.
Так что у бояр Ивана Товаркова и Федора Шестака было очень много времени, чтобы разобраться в том деле, которое повелел им расследовать великий князь. Дело же было такое. 2 сентября 1476 года затянувшиеся новогодние празднества, а новый год тогда начинался 1 сентября, переросли в массовую драку. Дело обычное, но на этот раз дрались во дворе назначенного из Москвы наместника князя Ярослава Оболенского – москвичи против псковичей. Княжеские люди схватились за ножи, местные им ответили. Но холопы Оболенского оказались сильнее, и погнали горожан до самого кремля. Здесь их встретил уже сам князь Оболенский, который был одет в панцирь, но при этом изрядно пьян. Недолго думая, он приказал своим людям стрелять в горожан из лука – появились не только раненые, но и убитые.
Всю ночь псковичи с оружием в руках охраняли свои дома. А наутро собрали вече и решили больше не признавать Ярослава Оболенского своим князем. Распря тянулась давно, и новогоднее происшествие стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения. Оболенскому было велено покинуть город, но он не подчинился и заявил, что назначен Московским великим князем, и только тот сможет его отозвать.
Следственная комиссия прибыла в Псков уже через 18 дней – 20 сентября, и в тот же день началось дознание. Почти сразу стало понятно, что объективности от Ивана Товаркова псковичи не дождутся: по всем вопросам, даже самым очевидным, следователи принимали сторону князя Оболенского. Порой они демонстративно не слушали свидетелей или записывали в бумаги совсем не то, что им рассказывали.
Прошло две недели, и жители Пскова поняли, что у московской комиссии есть вполне конкретная задача – показать провинциалам, кто в государстве хозяин. Тогда по традиции псковичи решили обратиться к самому великому князю. Он, видно, не знает, что творят на местах чиновники. Вот узнает правду, и сам во всем разберется. Хотя могли бы догадаться, что перед отъездом Иван Товарков встречался с главой государства, и все указания получил именно из его уст.
Псковичи решили ситуацию не обострять. Московских дознавателей с почетом отправили обратно, вручили богатые дары и, как положено, проводили до рубежа псковских владений.
Но москвичи отблагодарили радушных хозяев по-своему. На границе ни в чем не повинных провожатых жестоко избили и обобрали до нитки. Таким образом, боярин Товарков сотоварищи отыгрались на неуступчивых псковичах, и спокойно повезли награбленное своим семьям в Москву. В Пскове были поражены хамством столичных жителей. И в тот момент они, видимо, начали понимать, что процесс преодоления феодальной раздробленности и объединения русского государства вошел в завершающую фазу.
Иван III продержал князя Оболенского в Пскове еще полгода, но потом, сменив гнев на милость, отозвал его в Москву. Псковичи стали славить мудрость и справедливость Ивана, не зная, что он решил использовать Псков как плацдарм для наступления на последний самостоятельный российский субъект – Новгородскую республику. Спустя всего год после описываемых событий, знаменитый новгородский вечевой колокол привезли в Москву и водрузили на кремлевскую Соборную колокольню.
XVII Федор Матвеевич Пушкин
Во все века Пушкины – типичные представители среднего класса, служивого российского дворянства, помещиков. Обладание поместьем в чем-то очень походило на нынешнее использование служебной жилплощади. В 15-16 лет недоросля приписывали к службе, и государь наделял его поместьем и крепостными. За это дворянин был обязан по первому зову являться на царскую службу, отказаться нельзя. Если причина неявки показалась бы неубедительной, уклониста могли лишить или части поместья или вообще всего. И так до самой старости, когда дворянин уже просто физически не мог нести службу. Тогда царь решал: оставить ему поместье на прожиток или не оставить. После смерти хозяина поместье переходило его вдове или детям, но позже казна спохватилась и решила, что незамужняя дочь может владеть землей только до 15 лет. А потом пусть выбирает: либо идет по миру, либо выходит замуж за того, кто в состоянии служить царю. Вообще, выгодная женитьба в те времена была почти единственным способом быстрого карьерного роста. Когда дворянин Федор Пушкин женил на своей дочери Алексея Соковнина, всесильного родственника царя Алексея Михайловича, в мечтах он уже видел себя ближним царским боярином.
Пушкины никогда особенно в политику не лезли, но в этот раз попали в самое пекло. Алексей Соковнин мало того, что был родным братом боярыни Федосьи Морозовой, знаменитой раскольницы, он еще оказался тайным сторонником царевны Софьи. И вместе со стрелецким полковником Иваном Циклером стал готовить государственный переворот. Хотя в свое время именно Циклер первым пришел на помощь царю Петру в его борьбе с сестрой. Но после этого за 5 лет Петр даже ни разу в гости к полковнику не приехал – у всех был, а к Циклерам не заехал. Да еще отправил обрусевшего немца в Таганрог строить крепость. Чем не повод для мести? Иван, Федор и Алексей планируют напасть на царя и убить его.
О том, что его собираются убить, Петр узнал почти сразу. Стрелецкий старшина Ларион Елизаров, которого Циклер подговаривал напасть на царя, примчался из Таганрога в Москву и все рассказал. Петр решил лично арестовать заговорщиков. Он бросился к дому Соковнина – там к нему должен был присоединиться гвардейский капитан Лопухин с караулом, но царь не стал дожидаться подмоги и ворвался в дом один. При виде разъяренного Петра, и Циклера, и Соковнина, и Пушкина словно парализовало: враг сам шел им в руки, но никакого сопротивления они не оказали, и безропотно отправились в острог. Опоздавшему Лопухину царь закатил затрещину, потом, правда, выяснил, что Лопухин и его люди прибыли вовремя, просто Петр прискакал раньше.
4 марта 1697 года царские слуги вошли в Донской монастырь и разбили родовой склеп Милославских. Из склепа они вытащили гроб недавно умершего князя Ивана Михайловича. Поставили его на простые сани, в которые были запряжены 12 свиней, и процессия двинулась через всю Москву в Преображенское. Здесь на площади Солдатской слободы все уже было готово к казни. Барабанный бой, четырехугольник преображенцев с мушкетами перед собой, помост с плахой посередине, и рядом сам Петр и генералы. Гроб с останками злейшего царского врага открыли, Петр внимательно посмотрел на истлевшее тело Ивана Милославского и велел тащить его под дощатый помост. Сразу после этого к плахе подвели изломанных пытками Циклера, Соковнина, Федора Пушкина. Зачитали приговор. Первым на помост за волосы вытащили Циклера. Сорвали рубашку, палач взмахнул топором, отрубил ему сначала правую руку, потом левую, потом ноги. Палачи подняли обрубок тела с всклокоченными волосами, бросили на плаху и отсекли голову. Пришла очередь остальных. Сквозь щели в помосте кровь казненных текла в гроб Милославского. Сразу после казни палачи поехали на Красную площадь, где по указанию царя уже был установлен каменный столб с железными рожнами, на которые насадили отсеченные головы. Говорят, что головы казненных заговорщиков не снимали со столба 30 лет в назидание всем тем, у кого могла возникнуть мысль о цареубийстве.
XVIII век. Александр Петрович Пушкин
Времена правления Петра Великого вообще для Пушкиных стали самыми несчастливыми. Другой Пушкин, Александр Петрович тоже пытался сделать карьеру, благодаря удачной женитьбе. Он женился на Авдотье Головиной, дочери близкого к царю Ивана Головина. Пушкин служил каптенармусом, или, проще говоря, начальником склада в Преображенском полку в Петербурге. Его семья, жена и двое детей жили в Москве. В феврале 1725 года он приехал домой, и тут у Пушкина случился очередной приступ странной болезни, которая сопровождалась кровавой рвотой и беспамятством. Жена вызвала врача, но Пушкин заподозрил, что она ему изменяет и хочет таким образом от него избавиться. Приступы продолжались, и в конце того же года Пушкины переехали в свое рязанское поместье. Авдотья Пушкина была беременна и уговорила мужа какое-то время пожить вдали от московской суеты. Наверное, рассчитывала, что смена обстановки поможет Пушкину прийти в себя. Но случилось обратное. В деревне Александра Петровича охватила мания преследования, он боялся жены, своих крестьян, беспрестанно молился в местной церкви, без повода плакал и просил соседей прислать драгун для его защиты. Жена чувствовала, что с мужем происходит что-то страшное, и 14 декабря написала письмо родному брату Александра Пушкина Федору. Просила приехать.
Через 3 дня 17 декабря 1725 года Александр Пушкин с женой утром пошел в церковь. После службы они попросили прощения у своих крестьян, как это было заведено, вернулись домой и по старому обычаю после обеда легли спать. Через некоторое время Пушкин проснулся. Ему почудилось, что рядом с кроватью его стоит колдун, лекарь из соседней деревни, которого Авдотья Пушкина приглашала лечить мужа. Рассудок его помутился, он бросился на жену, начал ее бить, душить подушкой. После чего схватил со стены кортик и стал в беспамятстве рубить несчастную Авдотью Ивановну. На крики сбежались слуги, сломали двери и увидели страшную картину. На кровати в луже крови лежала беременная жена, а рядом с горящими глазами и ножом в руке стоял муж. Безумца разоружили, раненую перенесли в соседнюю комнату, где она успела только попросить священника передать ее отцу, чтобы тот не мстил за ее гибель ни мужу, ни его родне.
Вскоре в имение приехал брат Александра Пушкина Федор. Они вместе отправились в Москву, где Александра Петровича заключили в тюрьму. Но почти сразу освободили. Ни у кого не было сомнений, что Пушкин тяжело болен и сам находится на грани смерти. Он успел написать признание, в котором себя не оправдывал, но по-прежнему обвинял жену в измене и тайном желании лишить его жизни.
В феврале 1726 года, не дождавшись суда, 35-летний Александр Пушкин умер. Александр Петрович Пушкин был прадедом Александра Сергеевича Пушкина, а Авдотья Ивановна Пушкина была его прабабкой. Их сыну, деду поэта Льву Пушкину тогда едва исполнилось 2 года, но, судя по всему, он оказался очень похож на отца.
XVIII век. Лев Александрович Пушкин
Он “был человек пылкий и жестокий. Первая жена его – урожденная Воейкова – умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую связь ее с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на черном дворе”. Это цитата из незаконченной автобиографии Александра Сергеевича Пушкина, которую он начал писать в Болдино.
Александр Сергеевич полагал, что француза повесили на воротах усадьбы. И где-то рядом была домашняя тюрьма Льва Пушкина, где холодом и голодом морили заподозренную в неверности жену. Подобные заведения в то время были распространены, достаточно вспомнить страшные казематы знаменитой Салтычихи. Впрочем, в достоверности всей этой истории сомневался даже сам Александр Сергеевич.
Сейчас точно известно другое. В декабре 1755 года Лев Пушкин и его шурин Воейков действительно были осуждены за истязания домашнего учителя, венецианца Харлампия Меркадия. Он преподавал в России языки, и жил какое-то время в доме Льва Пушкина, где его заподозрили в слишком близких отношениях с хозяйкой. Меркадия избили, подвесили за руки на конюшне, а потом отправили в имение Воейково, где еще несколько месяцев держали в заточении. Но учитель все-таки остался жив, поэтому деда поэта наказали не очень сурово. Его 2 года держали под домашним арестом, и даже в церковь он ходил в сопровождении караульных солдат.
Также Пушкину писал, что бабка его Ольга Чичерина, вторая жена деда, достаточно натерпелась от мужа. Однажды, когда она была на сносях, Лев Пушкин велел ей ехать с ним в гости. Она его очень боялась, не смела отказать, но по дороге у нее начались схватки, и прямо в карете она родила одного из своих сыновей, чуть ли не отца поэта Сергея Львовича. И при всем при этом Лев Александрович Пушкин был человеком уважаемым, богатым помещиком, его дом всегда был открыт для гостей. И когда он умер, отпевал его сам митрополит.
У Льва Пушкина было семеро детей – три сына от первой жены, два сына и две дочери от второй. Старшие сыновья ничем себя не проявили: сначала служили в армии, потом доживали свой век в оставленных отцом поместьях. Удивительно, но ни один из них не оставил потомства. Совсем иную жизнь прожили два младших сына Льва Александровича – Василий и Сергей. В юности оба тоже служили, но не в обычных строевых частях, а в придворном Лейб-гвардии Измайловском полку. Но не службой, ни карьерой, ни помещичьим хозяйством, ни каким-либо другим практическим делом братья нисколько не интересовались. Оба при первой возможности вышли в отставку и предались главному, для чего были созданы, – светской жизни.
XIX век. Василий Львович и Сергей Львович Пушкины
Братья Пушкины – типичная золотая молодежь конца XVII века. Их жизнь обеспечивали 2 тысячи крестьян Болдино. Чем эти крестьяне занимались, братья не знали. И деньги, поступающие из Нижегородской губернии, воспринимали, скорее, как подарок судьбы. Если деньги задерживались, Василий и Сергей Пушкины расстраивались, но ничего не предпринимали.
Все свое время братья проводили в светских салонах, беседуя о моде, о литературе, о дамах или о погоде. Им не чужды были поэтические опыты, а Василий и вообще претендовал на роль профессионального литератора. Братья были удивительно дружны. И когда им приходилось расставаться, очень скучали друг без друга.
Василий и Сергей Пушкины были молодыми людьми с претензиями. Поэтому когда пришло время жениться, оба решили своим выбором удивить свет. Василий женился на известной московской красавице Капитолине Вышеславцевой. Но счастье продолжалось недолго. Жена обнаружила, что молодой супруг отнюдь не намерен расставаться со своей старой пассией, вольноотпущенной девицей Аграфеной Ивановой. Более того, выяснилось, что вышеозначенная Иванова попросту проживала в их доме. Оскорбленная жена покинула мужа и подала на него жалобу. Вся Москва сочувствовала любвеобильному Василию Пушкину, но церковный суд был неумолим. Василий Львович был вынужден принять обет безбрачия, и с этого момента он не только не мог жениться, но и не мог оставить наследство своим детям, рожденным вне брака.
Выбор Сергея Пушкина оказался еще более экзотическим. Он женился на прекрасной креолке, внучке петровского арапа Ганнибала Надежде Осиповне Ганнибал. Они были дальними родственниками – мать невесты была троюродной сестрой жениха.
Для того, чтобы разобраться во всех хитросплетениях пушкинской родословной, нужно вернуться немного назад. У пушкинского прадеда Александра Петровича, того, который зарезал свою жену, был родной младший брат Федор. У него была внучка Мария Алексеевна Пушкина, она вышла замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала, сына петровского арапа. Но Осип Ганнибал оказался неудачной партией: сразу после рождения ребенка он бросил семью, и Марии Алексеевне Ганнибал-Пушкиной пришлось воспитывать дочь Надежду самой. Более того, через некоторое время сбежавший отец решил жениться опять, и для этого предъявил подложное свидетельство о смерти первой жены. Все раскрылось, скандал был очень громкий и, конечно, отцовская репутация двоеженца не могла не вредить его дочери.
Сергей Львович женился уже после смерти отца. И неизвестно, будь Лев Пушкин жив, дал бы он свое согласие на брак. Но и мать Сергея Львовича отнеслась к выбору сына критически. Поэтому после отставки и переезда из Петербурга в Москву Пушкины поселились не в родительском доме, а вынуждены были снимать квартиру. Вообще, спокойная размеренная жизнь – все эти бытовые проблемы, счета, долги – была этой семейной паре в тягость. Они отличались удивительной непоседливостью, все время переезжали с места на место, а если где-то задерживались, то беспрестанно переставляли в квартире мебель. Спальня становилась гостиной, столовая – спальней. Но легкомыслие, которое было недостатком в жизни повседневной, оказалось достоинством в жизни публичной. Надежда Осиповна блистала в светских салонах. Ее пышная красота с африканским флером завораживала. Под стать ей был и Сергей Львович – легкий, элегантный, немного смешной, он лучше всех мог устроить любительский спектакль и прочесть в нем отрывок из Мольера.
Первым ребенком в семье Пушкиных была дочь Ольга, но все ждали наследника. И вот 26 мая 1799 года Наталья Осиповна родила мальчика. В этот день в стране было сразу два праздника: Вознесение совпало с рождением внучки императора Павла Марии. Колокольный звон московских сорока сороков смешивался с государственным артиллерийским салютом. Чиновникам было не до новорожденного младенца, поэтому в метрической записи значится: “Мая 27-го во дворе коллежского регистратора Ивана Васильева-Скворцова у жильца майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр”.
На Бауманской улице, а раньше она называлась Немецкой, на стене московской средней школы №353 висит табличка, указывающая, что раньше здесь находился дом, в котором родился Александр Сергеевич Пушкин. Но сейчас, похоже, нашлись свидетельства, что в 1799 году дом коллежского регистратора Скворцова находился вовсе не здесь, а совсем в другом месте – на углу Малой Почтовой. Вот так и день рождения – то ли 26, то ли 27. И место рождения- то ли Немецкая улица, то ли Малая Почтовая. А сейчас день рождения поэта и вовсе празднуется 6 июня, хотя простейшие арифметические вычисления показывают, что 26 мая по старому стилю плюс 13 дней получается 8 июня. Ошибка, которую решили не исправлять.
Потом было детство, нелюбовь матери, няня Арина Родионовна и сказочное бабушкино Захарово. Лицейская юность, первая любовь и заметивший его Державин. Молодость, назначение на юг, дикий Кавказ. Цыганы, Кишинев, крамольные мысли Пестеля и Раевского, любовь к Воронцовой и ссылка в Михайловское. Долгие зимние вечера и бесконечные сказки старой няни. Долгожданное освобождение. Встреча с царем и знаменитые слова: “Я сам буду вашим цензором”. Негласный надзор, петербургские литературные салоны, сватовство, болдинская осень и счастье обладания самой красивой женщиной на свете – Натальей Гончаровой. Унизительное камер-юнкерство и грязный пасквиль, после которого – только дуэль. Черная речка, выстрел Дантеса и толпы людей перед домом на Мойке.
В ночь на 29 января 1837 года маленького Сашу разбудили, сказали, что его зовет папа. Привели в комнату, где на диване с приподнятым изголовьем лежал умирающий Пушкин. Он посмотрел на трехлетнего сына, молча положил ему на голову руку, перекрестил и еле заметным движением отослал. Это прощание с отцом Александр Пушкин-младший запомнил на всю жизнь.
XIX век. Александр Александрович Пушкин
У Александра Сергеевича Пушкина было четверо детей – дочери Мария и Наталья, и сыновья Александр и Григорий. Ранняя смерть поэта словно наложила печать трагедии на всю их дальнейшую жизнь. Муж старшей дочери Марии Александровны Леонид Гартунг был обвинен в подлоге и, не видя возможности оправдаться, застрелился. Младшая дочь Наталья Александровна вышла замуж за шефа корпуса жандармов Михаила Дупельта. Но вскоре выяснилось, что супруги вместе жить не могут. Муж, случалось, жестоко избивал жену. Можно себе представить, что он делал с заключенными. Последовал развод, Наталья Александровна уехала за границу и вышла замуж за немецкого принца Николая Вильгельма Нассауского. Младший сын Григорий Александрович военной карьеры не сделал. Тяготясь своей бедности, он уехал из Петербурга в Михайловское, и жил там в гражданском браке с француженкой. Самым благополучным из всей семьи был старший сын поэта Александр Александрович. Удивительно, что сын Пушкина – бравый офицер, слуга царю, отец солдатам, в 27 лет полковник, в 44 года вдовец с 10 детьми. Двое других родились позже, во втором браке. Началась война, и Александр Александрович Пушкин, оставив детей на попечение своей старшей сестры, отправился освобождать Болгарию.
В декабре 1877 года русская армия перевалила обледеневшие Балканские горы и двинулась вглубь болгарской территории. В первых эшелонах наступающих шел Нарвский гусарский полк, которым командовал полковник Александр Пушкин. Русско-турецкая война шла уже больше полугода. Начинали в июне, рассчитывали на быструю победу, но упорство турок и, что еще важнее, странное поведение собственного командования превратили победный марш в изнурительную кампанию. Ценой огромных потерь удалось овладеть Плевной. После этого турки стали с боями отходить к своей столице Константинополю, обращая по дороге в пепел болгарские города и деревни. Какие-то из них удавалось отбить – здесь отличились нарвские гусары Пушкина. Пару раз они выступали даже в качестве пожарных, вытаскивая из огня женщин и детей. Где-то помогло мужество местных. Город татар Базарджик спас армянин-телеграфист Аванес Сваджан. Командующий турецкой армией Сулейман-Паша запросил султана, что ему делать с оставленным городом? Султан был неумолим – приказал сжечь город вместе с жителями. Но телеграфист подменил депешу, и изумленный Сулейман-Паша не посмел ослушаться – оставил город в целости и сохранности.
В начале февраля 1878 года передовые русские отряды вышли к столице Оттоманской империи, или как тогда говорили Блистательной Порты, Константинополь. Могли занять ее сходу, но из Петербурга поступила команда: “Заключить перемирие, но в город не входить”.
Трудно себе представить, что здесь на берегу Мраморного моря могла бы быть сегодня граница России. Отсюда из местечка Сан-Стефано, сейчас по-турецки оно называется Ёшилькeй, казачьи разъезды рассматривали минареты Константинополя, знаменитого Царьграда, захватить который мечтал еще Вещий Олег. Освобождение от мусульман православной столицы мира могло бы вернуть России ведущую роль в Европе. И все Балканы – Сербия, Черногория, Болгария, Румыния – были союзниками России, и Греция была страной дружественной и православной, и Турция после поражения в войне не влияла уже на европейские дела, так что черноморские проливы перешли бы под контроль Петербурга.
Но 15 февраля сюда в Мраморное море, не спросив даже разрешения турецких властей, вошла английская эскадра. Русский посол в Лондоне граф Шувалов спешно передал в Петербург шифрованное сообщение: “Британская и Австро-Венгерская империи втайне договорились, что если в Константинополь войдет хоть один русский солдат, английские корабли немедленно откроют огонь. В тот же момент австрийские войска перейдут русскую и сербскую границы”. Все это при поддержке Германии и Франции, а это уже начало мировой войны, в которой России противостояла бы объединенная Европа. Русский царь уступил. Мечта об империи от Тихого океана до Средиземного моря опять оказалась несбыточной.
Император Александр II ограничился мирным договором. Его подписали здесь же, в Сан-Стефано, и по нему Турция признавала новое государство – Великую Болгарию – от Черного моря до Эгейского. Договоренности просуществовали 3 месяца, и в июне 1878 года в Берлине под давлением европейских государств Россия сдалась. Великая Болгария потеряла больше половины своей территории и превратилась в небольшое болгарское княжество. Военная победа неожиданно обернулась для России политическим поражением.
Александр Александрович Пушкин последовал совету отца, который писал: “Не дай ему Бог идти по моим следам – писать стихи да ссориться с царями. В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибешь”. Сын поэта вполне ладил со своими венценосными тезками. Получил золотую саблю за мужество на Балканах, а потом и генеральский чин. Но военные заслуги генералу Пушкину не создали собственной популярности. Он привык, что всегда интерес к нему связан только с именем отца.
XXI век. Александр Александрович Пушкин
Старший сын Александра Сергеевича Пушкина сделал многое для того, чтобы его древний род не угас. У Александра Александровича было 12 детей. После его смерти прошло меньше 100 лет, и сейчас на свете остался только один человек, который с полным основанием может назвать себя Пушкиным. Он полный тезка своего прадеда, его тоже зовут Александр Александрович Пушкин.
Как странно это звучит: “Александр Пушкин родился в Брюсселе в 1942 году”. Его дед бежал от революции сначала в Константинополь, а затем сюда в Бельгию. Его отец прожил здесь всю жизнь, сам Александр Александрович сначала учился в бельгийской школе, затем в здешнем университете, потом служил в бельгийской армии, а потом Пушкин всю жизнь проработал в бельгийских телекоммуникационных компаниях. Все друзья – в основном, тоже здешние. Но до сих пор Александр Александрович говорит: “Они – бельгийцы и мы – русские”.
Семью Александра Александровича можно назвать пушкинской в квадрате: и он, и его жена Мария Александровна – потомки генерала Александра Александровича Пушкина, сына поэта. Генерал был женат дважды, так что Мария Александровна – потомок по линии его первой жены, а Александр Александрович – по линии второй.
Каждого, кто впервые приезжает в Брюссель, приводят на Центральную площадь, самую красивую в городе. Здесь на стене дома есть скульптура. Говорят, что если дотронуться до руки героя, который в XIV веке защищал город, и загадать желание, то желание это обязательно сбудется. Очень многие в это верят. Когда впервые Мария Александровна приехала из Парижа в Брюссель, и Александр Александрович показывал ей родной город, он рассказал, конечно, и эту легенду. Мария Александровна дотронулась до руки, но Пушкину, конечно, ничего не сказала. “Я хочу, чтобы Сашенька на мне женился”, – подумала она. Через 9 лет так оно все и случилось.
Она называет его или Сашенька, или Сашок. И это уменьшительное звучит в ее устах совсем не так, как у нас “Сашок”, а очень ласково и изысканно. Пушкины – пример семьи, в которой муж и жена во всем похожи. Одни привычки, одни вкусы, одно отношение к жизни. Они женаты уже 35 лет, и за это время никогда надолго не расставались.
У Марии Александровны и ее мужа детей нет. Грустно сознавать, что на Александре Александровиче 800-летняя история пушкинской семьи заканчивается.